суббота, 12 января 2013 г.

Зима вернулась...

Сегодня, впервые за последние 4 недели, температура опустилась ниже нуля...
-2 и народ дружно забился в щели, старается не высовывать нос на улицу...жаль, на улице красота и светит солнышко.
По Старому городу гуляла только я со своими туристами и стайками пролетали китайцы-корейцы, в пестрых одежках немыслимых оттенков, увешаные фототехникой.
В районе 11 - оживление, заиграли шарманки и уличные музыканты, пенсионеры подтянулись вкушать поздний завтрак и греться на солнышке, забегали шопоманы,  появились очереди у сосисочно-булочных будок, движение...

На обратном пути, свернули к недавно установленным ветрогенераторам, дабы посмотреть на сие чудо техники вблизи, заодно и показать их ребенку, который яростно фанатеет от данных сооружений.


 Что меня насторожило, так это замечательная надпись при въезде на территорию...что-то типа:
"Аккуратно, с лопастей могут падать глыбы льда..."
Судорожно глотнув, щелкнули несколько кадров и шустро ретировались...


В четверг, я вела достаточно хорошую группу и после так сказать "обязательной" экскурсионной программы, я прогуливалась с парочкой, изъявившей желание продолжить банкет погулять еще.
Пара достаточно занимательна в том плане, что оба - социальщики (лет по 50-55), бывшие русские (этнические немцы, колхозники с Урала, в Германии не работали) проживающие в районе Гамбурга и отдыхающие в Чехии, в Марианских Лазнях.
Он выражал свои эмоции исключительно фразой: "Какая нецензурное слово красота ёжкин СОН!", она - бегала и фотографировала.

Разговор...
Он (бОльшая половина зубов отсутствует):
- Отдыхать куда ты ездишь? (на брудершафт я с ним не пила, но в силу возраста и менталитета - проглатываю...)
Я (беее-е-е-е-еее):
-Не получается отдыхать, работа практически постоянная, отказываться от заказов не могу, живу с телефоном и все такое.
Он (вальяжно-покровительственно, ахтыжсоциальщикгавнюкредкостныйпростите):
-Надо, надо отдыхать...Я за десять лет где только и не был, Доминиканская республика, Испания, в Египет каждый год ездим, Марокко, Туриция. Лечимся в Карловых Варах или Мариинских Лазнях два раза в год....нет, отдыхать нужно...

После этой тирады я основательно заткнулась и перевела стрелки на экскурсионное...к сожалению, но забыть об этой парочке не могу по сегодняшний день...
Ну вот обьясните мне...какого черта "я и мой муж" (образно выражаюсь....под "нами" подразумевается часть работающей Германии) содержим данные экземпляры?
Да! я тоже хочу на море...Да! хочу солнышка! Да, последний раз мы отдыхали в Тунисе в 2009 целых 3 дня!!! Да, мне 30 лет, а я выгляжу хуже клячи! Да, я живу в Германии, у нас средний уровень дохода и казалось бы: ДА!...но, НЕТ...вновь повысились цены на определенные услуги, процентные ставки и у нас опять остается необходимый для жизни минимум.
Ах ты ж зараза....не могу успокоиться, простите...отдыхать он в Доминиканскую Республику катается...да флаг в руки!
О боже...куда бежать-за что хвататься?

10 комментариев:

  1. Да! Вот так оно и есть! Я вот, мотаюсь туда-сюда, преподаю, в феврале (с 5-и месячным ребенком!) опять работать выхожу. Отпусков не можем себе позволить, пока. А некоторые знакомые сидят, пардон, на попе, они, видете ли, за 1000 евро в месяц работать не пойдут, это ж социалу надо будет отдать. Зачем работать, если можно получить те же деньги за просто так. Зато рассказывают, как им в Германии плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня напрочь убивает, такая вот совершенно открытая демонстрация безделья.
      Ну сидели бы тихо, ну в конце-концов...но, когда начинаются философские рассуждения на тему: как плохо жить и как мало платят...- начинаю ненавидеть этих людей всеми фибрами души.

      Удалить
  2. Очень разделяю ваше негодование! у нас аналогичная ситуация - так наз. средний уровень дохода, на который дотягиваешь от зарплаты до зарплаты.
    Мой муж уходит на работу в 4-00 - начало пятого утра и больше половины окон в нашем доме еще тускло светятся - люди досматривают телевизоры, а летом на балконах еще допивают пивко, т. е. на работу им не вставать.
    Социальная помощь вещь хорошая, конечно, и она нужна, но что-то тут сильно недоработано, столько народу на ней паразитирует... Обидно, что разница в "доходах" социальщиков и работающих часто незначительна, никакого стимула работать нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      Вы зрите в корень - нет стимула работать.
      У меня после всех налоговых вычетов и высчетов, остается чуть больше, вот этого самого соцминимума. И я тоже не хочу работать, хочу валяться на диване и грызть пряники.

      "Наши дети будут работать и платить налоги! Мы рожаем будущих налогоплательщиков!" вот чем себя они оговаривают.
      Да не факт, что ваши дети будут работать (имея пример бездельников-родителей), и во-вторых...нет,я не доживу.))))

      Удалить
    2. А с чего это вдруг их дети начнут работать? Мне вот кажется, что в таких семьях ребенка и учиться-то трудно заставить, пототу что на аргумент родителей, что, мол, нужно хорошо учиться, чтобы получить профессию, которая тебя в будущем прокормит, ребенок вполне себе может спросить - а зачем мне это надо? зачем напрягаться, когда можно все получить даром? Понятно, что никто его специально не учил бездельничать, но модель поведения и жизненные установки родителей с детства перед глазами.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Обидно за Вас, за нас, за моего мужа тоже (который тоже пашет, как вол)...

    У каждого свои ассоциации. Вспомнила, как когда-то, работая учителем в украинской школе, где преподавали иностранцы, один из них тоже меня учил: мол, надо отдыхать, в Египет хотя бы съездить. А зарплаты были у нас такие в школе: у англофонов - от 2 тысяч долларов (плюс школа снимала им жилье в центре Киева), у местных учителей (я сама платила за комнату по соседству с бабулькой) - до 200 долларов. За одинаковую работу. Так распределила уровень зарплат наша же, украинская директриса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      тут в некоторых сферах практически аналогичная ситуация.
      Если есть, относительно смахивающая на немецкий диплом бумажка - одна зарплата.
      Если бумажки нет - уже другая, на порядки ниже. И неважно то, что оба человека работают совершенно ОДИНАКОВО или же у бездипломника (немецкого) рабочий стаж российский больше.
      Совершенно откровенная несправедливость.

      Удалить
  5. а я давно с такими "социальщиками" смирилась, да и как-то мне они уже и не попадаются на глаза. Среди знакомых и родственников все при деле, все работают или уже отработали и по пенсиям сидят. Давным давно сосед у нас был такой, когда мы на квартире жили. Приходил ко мне жаловаться, что мой сын после школы дома без присмотра громко себя ведет, а он(сосед) спать на обед не может. Мой муж спросил: а работу себе не хочешь поискатъ - и проблема со сном на обед отпадет сама собой. Он ответил, что времени у него нет, других дел хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. замечательная аргументация...)))
      "Нет, работать я не пойду, так как и времени нет и своих дел хватает" - в нокаут оппонента.)))

      Да я тоже стараюсь не реагировать на социальщиков, честно...очень стараюсь.
      Но, что же они мне всё попадаются и попадаются! :D

      Удалить