среда, 23 января 2013 г.

Даёшь «пятый» айфон!...до сих пор под впечатлением…)))

Предыстория…

Значит, приехала ко мне вчера небольшая экскурсионная группа. 
Группа размером в 8 человек из которых четверо сразу же послали мне воздушные поцелуи и унеслись по магазинам. С оставшейся четверкой (две супружеские пары) я ушла в противоположную магазинам сторону, краем глаза замечая их тоскливые взгляды.
- А давайте побыстрее, а то нам в свободное время хочется рвануть в магазины самостоятельно пройтись, рвануть в магазины в музей заглянуть, рвануть в магазины пива попить.
Ну быстрее, так быстрее и через час я уже была свободна…. как мне казалось.
 Одна пара молниеносно ретировалась в ближайший магазин,  вторая обратилась с просьбой от которой у меня холодок по спине прошел.
Просьба достаточно невинна, а конкретнее: «Ой, помогите купить нам "пятый" айфон»…

Теперь, почему меня не обрадовала перспектива дальнейшего общения с данной парочкой…всему виной – ОНА! Туристка то бишь, жена или спутница, хУдшая половина этой пары, так как с таким невежеством, хабалистостью, кондовым напором и бескультурьем я не сталкивалась уже давно. Просто полагала, что такого уже просто не имеет места быть!
Ошиблась, как выяснилось.
Судя по несколько экзотический в наших краях внешности и постоянному переводу из евро в тенге, полагаю, что родом она из Казахстана. Супруг – типичный представитель рассейских мужиков, но спокойный, здраворассуждающий и не такой мельтешащий.

Да, что меня насторожило еще во время экскурсии, так это совершенно непостижимые для моей логики - рассуждения. То есть, вот вроде бы слышала ОНА о неких исторических фактах, но… толи переврали их, толи такое искажение произошло уже в её собственном мозгу. Вести диалог было достаточно сложно и полагаю, что мы друг друга не совсем понимали.

Один из многочисленных примеров.
Я:
- трататата охота на ведьм…трататата…инквизиция…трататата сожгли более 1000 человек…
Она:
- Я всегда поражалась…вот почему жгли людей. Вот вы рассказываете о том, что жгли…Сталин сжигал, Гитлер сжигал…зачем они это делали? Столько людей пожгли! Они что, действительно верили в ведьм и колдунов?
Я…
- …….
Она:
- ну вот видите…и никто не знает ответа!
И победно поворачивается ко мне попой…

Уже аналогично оторопевшей от вопроса группе, я пытаюсь обьяснить, что: тратата…новый виток Реформации…католики-протестанты…конфискация имущества…мракобесие. То есть говорю о тех вещах, которые присутствуют в школьной программе.

Да, вернемся к злосчастному айфону…основные требования покупателей:
- чтобы не дорого!
- чтобы не китайский!
- чтобы фронтальная камера!
- чтобы прям щас, вот вынь да положь!

Что меня сразу убило…Заходим в магазинчики, вторая половина дня и как правило, там лазают посетители, персонал занят и у касс небольшие очереди 2-3 человека. Я, как приличный человек, становлюсь в очередь, соблюдая указанную разметкой дистанцию.
ОНА – бесится вокруг меня…
- А что, мол…спросить нельзя есть ли у них айфон?
- Айфоны у них есть, но вот узнать насчет стоимости и производителя, можно лишь отстояв данную очередь.
- Странно, во всех магазинах Нюрнберга я просто подходила и спрашивала. (Оооо...уже и в Нюрнберге отметилась....)

Пока я пытаюсь сообразить, ОНА подскакивает к кассе и кричит продавщице:
- Эппл…эпппл есть у вас?
Продавщица глазами хлопает и ничерта не понимает, очередь удивленно застыла, я стою в красных пятнах - стыдоба, моя туристка ко мне поворачивается и кричит:
- Вот! иди сюда! я у неё спросила и она сейчас тебе отвечать будет.  
И в эту же секунду она попой отодвигает очередь от кассы и с фразой:"Мадам, сейчас МЫ покупаем, потому что нам через два часа уезжать нужно" становится самой первой.

А как вам вопрос типа:
- А кто айфон сделал? Не китайцы? Точно в Америке сделали? Вот те кто придумали, те и сделали?
А как же...Стив Джобс воскрес и  лично собрал айфон...

В конечном итоге, после трёх магазинов и 45 минут потраченных впустую (в каждом я еще извинялась за причиненные неудобства), мы прибились к четвертому магазину, в котором забрезжило моё освобождение. 
Айфоны там были, стоили 699 евро, с фронтальной ёптыть камерой и в общем, купив злосчастный аппарат, мы выплыли из магазина.
Теперь - финиш...дело в том, что в магазине им в сумку с покупками накидали мелких подарков: брелки, ручки, какие-то пакетики с конфетами и у выхода, моя туристка сует туда руку, вытаскивает пригоршню бумажек, отсчитывает две штуки и с фразой: "Вам за труды..." мне презентует.
два пакетика с чаем...))) парацетамол случайно в кадр попал...

Пока я, который раз за эти два часа, пытаюсь нормализовать дыхание, она еще и спрашивает: А где магазины тут дешевые? Только самые-самые дешевые, мы дорогую одежду позволить себе не можем!
Я рукой махнула в сторону "CundA" и расшаркавшись, пошла в сторону автобусной остановки, пытаясь сопоставить покупку "пятого" айфона и дешевые одежки.
мдяс...

17 комментариев:

  1. Ответы
    1. Оля,
      это еще такая щадящая версия произошедшего.)
      Стыдно, особенно сейчас и припоминая детали.
      Я лишний раз стараюсь извиниться и сделать книксен,а тут такое...

      Удалить
  2. что-то я все больше разочаровываюсь в русских людях. Или это заграница так на мозги действует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,
      вполне допускаю, что аналогичная манера поведения практикуется в Казахстане, России и иже с ними.
      В Германии их сдерживало еще и незнание языка...)
      увы, но встречаются и такие экземпляры.

      Удалить
  3. Лена,в следующий раз не надо тратить на ЭТО время...А,как она щедро поблагодарила тебя,как гарсону в кофейне "на чай"подала,самим же чаем...ужас,просто меня трясёт от этого...Но,я дамочка "матёрая" в этом плане,после первого же хамства меня бы и след простыл...Или,тогда,назначай им цену за сопровождние.Совершенно серьзно:"Можно...НО,это вам будет стоить хх евриков"...А,как иначе можно остановить это наглое пользование тобой? Айфон ей подавай,а на кнопочки кто за неё нажимать будет?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,
      я предполагала, что достаточным будет ткнуть пальцем в сторону магазинов. Как-никак, но если они уже побывали в Нюрнберге и даже неплохо там обьяснялись с продавцами (по их словам).
      но вот фраза: Вы нам сейчас поможете и мы вас отпустим...хахаха-хихихи
      плюс постоянное жужжание: Ой, как же мы без айфона, а если мы его не купим? мы же сюда исключительно за ним ехали...- меня разоружили полностью.
      Мне стыдно просить деньги за те услуги, которые не имеют отношения к работе. Вот и имею головную боль периодически.)

      Удалить
    2. Так потому и надо просить - потому что эти услуги не имеют отношения к Вашей работе. Это как сверхурочные - оплата по двойному тарифу :)

      Удалить
  4. Да уж... чудо-чудное, диво-дивное!.. особенно презент "за труды" - вообще шедевр.
    Лена, только вот почему стыдно Вам? Это же не Вы ее так воспитали? Она взрослая тетя, Вы за нее не отвечаете, а ее поведение характеризует только ее.
    Да, работа с людьми требует железных нервов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот мне всегда стыдно, потому что в лице такого одного экземпляра будут судить о всех представителях нации. А потом я слышу от немцев : "не, у вас же это норма, что мужья жен бьют", или еще что, в этом же духе. Стыдно за русских гопников в костюмах "абибас", за теток, которые громко и напоказ разговаривают в трамвае со своими детьми на очень ломаном немецком...

      Удалить
    2. Ох...мне непроизвольно стыдно,ибо действительно, глядя на поведение отдельных особей - создается общее мнение о нации.
      Я извинялась в церквях, ресторанах, музеях, магазинах, даже туалетах (когда наши делали морду кирпичем и не заплатив - выскакивали оттуда). Ну что вот сделать? Я работаю в этом городе, достаточно часто мелькаю в определенных местах и мне искренне не хочется знать, что на самом деле думают немцы о наших людях.
      Я лучше извинюсь, ради самоуспокоения и буду соблюдать элементарные правила приличия.

      Удалить
  5. Вспомнила, как я что-то покупала в Украине, в сети магазинов типа ДМ. Стою в очереди, держу дистанцию, не дышу в затылок никому. Ну и тетка какая-то, просто вклинивается, как будто меня и нет, не спросив, стою ли я, и вообще. Тогда-то до меня и дошло, как я отвыкла от всего этого. К сожалению, много таких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот.)
      А если бы Вы возмутились, то обложила бы еще и по матушке...

      Удалить
  6. ))) Понимаю, что Вам совсем не весело. Но рассказ классный!
    А парацетамол неслучайно попал - он хорошо обезболивает, например - головную боль ))

    Согласна с Allochka - таких клиентов отваживает плата за дополнительные услуги.

    П.С. Во мне в случаях хамства тоже просыпается хамка (есть соответствующие гены. Помните, как Король-Леонов в "Обыкновенном чуде" - это не я, это предки во мне говорят). Стыдно, но для меня это единственный способ потом не мучиться воспоминаниями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      парацетамол попал в кадр, так как у нас наш папа болеет вторую неделю и ребенок со вчерашнего дня готовенький. Везде лекарства и одноразовые носовые платочки.) Я его далеко не прячу, потому что по закону подлости - последней заболею я.
      А ругаться и брюзжать я умею только в интернете.) А мои туристы чувствуют мою мягкотелость и на мне ездят, периодически...а мне их жалко, за что порой и приходится расплачиваться.)

      Удалить
    2. Ой, держитесь! Мои тоже дома хотят все расклеиться - горло, сопли и т.п.
      А про парацетамол - до рождения детей я вообще не знала, что он обезболивает.

      На то он и инет - хоть тут поругайтесь! А мы Вас поддержим! :)

      Удалить
  7. Да, иногда встречаются такие удивительные люди. Приходится относиться к ним по возможности по-философски.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, что здесь французы, когда понимают по моему акценту и по внешности, что я не француженка, начинают выкрикивать "твоя - моя понимает?", корчить рожи и махать руками.

    ОтветитьУдалить