воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Ротенбург на реке Таубер....воскресновыгулочное...

Всю неделю мы с нашим папой бездельничали, лазили по строительным магазинам, откисали в соляных ваннах и финских саунах (был сделан масштабный забег/-заплыв/-заныр/-отпар в близрасположенном термальном комплексе), с целью - избавления от соплеобразующих болячек посредством высоких температур, ругались за право пользования компьютером и параллельно, я еще отгуляла две экскурсии под проливным дождиком.
Да, сегодня утром мы традиционно вырвались пополнять запасы кислорода в Ротенбург об дер Таубер.
Расстояние до него 60 км, температура около 0 и ледяной ветер.
Да, на улице февраль месяц, совершенное несезонье и в этом есть, кстати, свои прелести. Бесплатные и свободные парковочные места в историческом центре, отсутствие восторженных туристов, тихо и спокойно.
Город небольшой, достаточно компактный и уютный, старая часть изобилует фахферковыми домиками и золочеными вывесками.
Историческими фактами я сыпать не буду, так как все таже Википедия, на удивление грамотно описывает нехитрую историю города.
Единственно, хочу заметить то, что город пострадал во время ВОВ, разрушено было около 40% всех построек и в списках Юнеско не находится, несмотря на многочисленные заявки с просьбой принять/-вписать/-впустить и т.д.
Кстати, подобных Ротенбургу городков, тут приличное таки количество, единственно - масштабом поменьше...видимо, поэтому на статус объекта Мирового Культурного Наследия и не тянет.
Заточен исключительно под туристов, так как сложилось ощущение того, что 35% всех построек занято отелями, 35% - ресторанчиками, 30% - сувенирными магазинами.
Погуляв минут 40, поняла, что постройки однотипны (да, пряничный фахверк), от обилия золоченых вывесок начинает рябить в глазах, интересным мне показалось лишь отдельные домики, индивидуально оформленные... ну, и оригинальные элементы декора.
Ротенбург - город вечного Рождества...одно из неофициальных названий города.
Насчет вечного, это таки спорный вопрос, потому что и сами ёлки, и ёлочные венки, смотрятся к февралю уже совершенно облезло, а летом - среди герани и петуний - откровенно нелепо.
Но,  с другой стороны, елочные игрушки в продаже круглый год (Щелкунчики и иже с ними), плюс, как заметил наш папа: "Украсил ёлку и забыл о ней на несколько лет"...не нужно менять Деда Мороза на пасхального зайца или осеннюю тыкву.
Продаваемая жрачка аналогично ориентирована на туристов и в качестве привозимых сувениров на первом месте: фритюрного происхождения выпечка "Снежки", я писала о них в предыдущем посте....и вино разлитое в боксбойтели (местные вина, разлитые в сплющеные по центру бутылки).
В многочисленных гаштетах, ресторанах - классическая франконская кухня с традиционными колбасами и свиными рульками/ ножками.
 Стоит заглянуть в музей криминалистики, музей игрушек, музей Рождества, церковь Св. Якова (исключительно ради того, чтобы взглянуть на алтарь Тильмана Рименшнайдера), пройтись по крепостной стене.
Одного дня вполне хватает для того, чтобы обзорно пройтись по Ротенбургу,возможно - приехать даже еще один раз, но уже в районе летних месяцев. К сожалению, но летом город превращается в совершеннейший туристических муравейник, что положительно отравляет любую прогулку.
Фотографий набралось приличное количество и, пожалуй, я разобью этот выгул на два поста.
В общем, очень даже рекомендую, особенно - не избалованной Германией публике...сказочно-прянично-приторно-братьегриммовский городок.)

5 комментариев:

  1. Очень приятный город, особенно интересны стена и ночные экскурсии с факелами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывали у нас?)))
      Город милый и приятный, практически идеальное место для проведения медового месяца/-недели/-выходных...)
      Сплошная романтика)))
      А экскурсии с ночным стражником, визитная карточка Ротенбурга...)
      У нас в Бамберге аналогичные проводятся,но больше с мистическим уклоном.

      Удалить
    2. Да, нас пригласил туда друг, который живет в Вюрцбурге. Мы попали в пору золотой осени, очень красивую.
      Я упоминала как-то эпизодически: http://adventureda.blogspot.de/2012/11/blog-post_25.html.
      Все остальные красивости выложить, увы, времени не хватило)

      Удалить
  2. Я люблю ваши места. Вот думаю, была ли я там уже или действительно как ты пишешь много похожего. Надо будет мне стартонуть сервер и поползать по фоткам отпусков давно забытых лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот рядом расположеный дерёвнь (городом сложно его назвать) Прихсенштадт, один в один - Ротенбург.
      Стена окружающая старую часть города,башни-ворота, маленькие домики и чеканка.Масштабом поменьше и исторически являлся менее значимым.
      Зачастую возникает состояние дежавю...)

      Удалить