среда, 6 февраля 2013 г.

папописание...строительно-философское...

Как и обещал, немного затрону неприятную тему мошенничества,говоря проще-"кидалова", в сфере стоительных услуг в Германии. Вещь довольно распространённая, чтобы закрыть на неё глаза. Значит так, пойдём от самого начала и в качестве примера будет рассматриваться постройка дома для частного заказчика.

Всю стройку ведёт  один человек, не знаю как правильно по-русски (управляющий стоительством, вероятно), но по-немецки это бауляйтер. Тонкость немецкой стройки в том, что это лицо на практике не несёт материальной ответственности за качество исполняемых работ, хотя качество напрямую только от него и зависит, но имеет очень большой интерес в их стоимости.

 Главная озабоченность персонажа -  сроки нем. "термИн" и поиск подрядчиков (обозначим их S). Т.е грубо говоря, хозяин (застройщик,баухер,владелец будущего обьекта) имеет желание за N - денег, иметь дом к - L сроку, что вполне понятное для всех желание.
Он находит человека (бауляйтера), давайте обозначим его буквой B, готового "воплотить" ему NL замысел в реальность. Стоит отметить ,что заработок этого человека находится в N.  В качестве исполняемых работ заинтерессован только Хозяин  обозначим его буквой H, и он,на полном основании, имеет привилегию в оценке выполненных работ, вплоть  до игнорирования заключений технологических экспертиз.
"Бяка" заключается в том,что "В" и "Н" настроены, как правило, на дешевле, быстрее и качественнее,что трудно совмещается. Стоит признать ,что в Германии в основном связки ВS уже многолетне наработанные , т.к. никто не хочет экспериментировать, хотя это очень полезно зачастую.
Для людей далёких от стройки слегка поживописую- никому неизвестного "дядю Васю", будь он хоть весь золотой, никто на риск не возмёт (повторяю, я не пишу о бюджетных стройках, стройках финансируемых из бездны, мы с вами приземлённее  обитаем). Дык вот, будем исходить от идеала.
Как правило, все друг-друга знают и... кто, как, когда идёт, каменщики, электрики, штукатуры, маляра и тд. Штукатуры исправляют заваленные стены каменщиков, криво воткнутые окна, маляра - ямы и бугры штукатуров, плиточники - неровности углов маляров и тд...короче, идеально сработанная команда для достижения близкого к идеалу результата в срок. Шанс попасть в эту команду "левой" труппы равен без преувеличения 1:10, не слишком безнадёжный, но довольно затруднительный.

Ну, я думаю,теперь читателю ясен общий расклад перед тем, как перейти к нашей теме.
Хозяева делают обход обьекта раз в два-три дня.  Это очень милые, рассыпающиеся в комплиментах люди, с мягким материнским сердцем, безудержно нахваливающие качество проделанных работ, и как правило, наивная рабочая душа в очередной раз обманывается :"Ну, наконец-то попался хороший мужик".
Вся тонкость заключается в том,что на все виды строительно отделочных работ существуют прописанные форшрифты (порядок и технология исполнения и устройства), кои любой желающий может найти в интернете. К примеру - http://goo.gl/TgNz6
Т.е любой, даже очень далёкий от стройки человек, может обогатиться теоретическими "умениями" на предмет: "Как-что должно быть".
Вот тут начинается цирк...а, именно такой очень-очень далёкий от стройки хозяин, вооружается неслабой фототехникой , различными микрометрами, лазерными угольниками и распечатанной инструкцией в 80-100 страниц и начинает в отсутствии работяг, ползать по стройке в поисках несоответствий с распечатанным.
Хуже всего будет тогда, когда этим будет заниматься полный дилетант, так как всё фиксируется, подшивается и складывается в папочку... К моменту сдачи обьекта (приёмки) папочка солидно набирает в весе.
Зачем это всё ?
Вы правильно догадались, чтобы скостить в два раза, а то и на две трети, сумму к оплате за работу и любое обострение для хандверкера (строительного умельца), будет только усугублением ситуации, вплоть до полной потери денег.
Ибо папочка страшное оружие в Германии.

1 комментарий:

  1. Ой. Я даже и не знаю, за кого я. За тех или за других. Наш дом был под ключ, но mit eigenen Leistungen. Все делала одна фирма(наша местная провинциальная), у нее уже были договора со всеми типа электриков, штукатуров, сантехников, канемщиков и так далее. Мы выбирали тип дома и его изменяли, все остальное делала для нас фирма. В принципе мы остались довольны. Цена на дом была записана в договоре и там уже никуда, но при передаче дома все недостатки были устранены. Да и нам очень помогал наш Банк. Они проверяли все: договора, фирму, даже контролировали ход работ по графику. Мы наверно были безпроблемные клиенты, мы ничего в стоительстве домов не понимали, молодые и глупые. Хотя уже тогда мы приобрели (1998год) дигитальную камеру, что бы все документировать ;)

    ОтветитьУдалить